Rabu, 16 Oktober 2013

BAYAM



BAYAM 

Siapa yang belum pernah memakan sayur BAYAM ? , bayam merupakan makanan kegemaran Popeye untuk menjadi kuat.
Bayam memiliki nama ilmiah Amaranthus tricolor L.
Makan bayam dalam keadaan segar atau diolah setengah matang untuk mendapatkan efek maksimal.

Manfaat tanaman bayam :

Bayam juga kaya akan antioksidan seperti vitamin c, daun bayam kaya akan nutrisi, yaitu zat besi yang diperlukan tubuh untuk merangsang pembentukan sel-sel darah merah. Sayur bayam  melindungi diri dari gejala-gejala penyakit kurang darah yang membuat kita jadi lemas tak bertenaga dalam menjalankan kegiatan sehari-hari. Daun bayam baik untuk ginjal dan organ pencernaan karena kandungan seratnya yang cukup tinggi sehingga dapat mengatasi sembelit dan melancarkan buang air besar. Kandungan nutrisi yang ada di bayam dapat menurunkan kolesterol, gula darah, melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah yang berlebihan. Bayam bisa menjadi sayuran pencegah kanker usus, diabetes, gagal ginjal, rambut rontok, katarak dan rabun senja. 

Tumbuhan bayam merupakan tumbuhan yang dapat tumbuh didaerah yang beriklim panas dan dingin. Namun tumbuhan ini dapat tumbuh lebih subur didaratan rendah pada lahan terbuka yang beriklim hangat dan cahaya kuat. Bayam relatif tahan terhadap pencahayaan langsung karena merupakan tumbuhan C4. 

Jenis Tumbuhan Bayam

Terdapat tiga varietas bayam yang termasuk ke dalam Amaranthus tricolor, yaitu :
1. Bayam Hijau Biasa
2. Bayam Merah (Blitum rubrum), ciri-cirinya adalah warna batang dan daunnya adalah merah karena bayam jenis ini mengandung cairan merah.
3. Bayam Putih (Blitum album), yang memeiliki warna hijau keputih-putihan.

 

 Bahaya dari tanaman bayam :
  1. Bayam mengandung zat besi yaitu Fe2+ (ferro). Bila bayam terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah ferro. Ferri bersifat toksik pada bayam. Ternyata, kalau bayam dipanasi, maka bayam akan teroksidasi sehingga bayam, cah atau sayur bayam bening yang tidak habis jangan dipanasi. Oleh karena itu masak bayam secukupnya saja.
  2. Masak bayam sebelum 5 jam. selain mengandung zat yg disebutin tadi itu, bayam juga Mengandung zat Nitrat (NO3). Saat teroksidasi, NO3 akan menjadi NO2 (nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan bersifat racun bagi tubuh manusia. Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb). Ikatan nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.
  3. Zat besi dalam kandungan bayam pun dapat bereaksi dengan bahan aluminium dan menghasilkan racun, oleh karena itu hindari memasak bayam dengan panci aluminium.
  4. Bayam sangat tidak baik dan cenderung berbahaya bagi penderita Asam Urat dan Rhematik karena bayam mengandung zat purin dengan kadar yang cukup tinggi dan diubah oleh tubuh menjadi asam urat. Kondisi ini dapat memicu kekambuhan penyakit dengan gejala nyeri di persendian tangan dan kaki.

0 komentar:

Posting Komentar