BAYAM
Siapa yang belum pernah memakan
sayur BAYAM ? , bayam merupakan
makanan kegemaran Popeye untuk menjadi kuat.
Bayam memiliki nama ilmiah Amaranthus
tricolor L.
Makan bayam dalam keadaan segar
atau diolah setengah matang untuk mendapatkan efek maksimal.
Manfaat tanaman bayam :
Bayam juga kaya akan antioksidan
seperti vitamin c, daun bayam kaya akan nutrisi, yaitu zat besi yang diperlukan
tubuh untuk merangsang pembentukan sel-sel darah merah. Sayur
bayam melindungi diri dari gejala-gejala penyakit kurang darah yang
membuat kita jadi lemas tak bertenaga dalam menjalankan kegiatan sehari-hari.
Daun bayam baik untuk ginjal dan organ pencernaan karena kandungan seratnya
yang cukup tinggi sehingga dapat mengatasi sembelit dan melancarkan buang air
besar. Kandungan nutrisi yang ada di bayam dapat menurunkan kolesterol, gula
darah, melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah yang
berlebihan. Bayam bisa menjadi sayuran pencegah kanker usus, diabetes, gagal
ginjal, rambut rontok, katarak dan rabun senja.
Tumbuhan
bayam merupakan tumbuhan yang dapat tumbuh didaerah yang beriklim panas dan
dingin. Namun tumbuhan ini dapat tumbuh lebih subur didaratan rendah pada
lahan terbuka yang beriklim hangat dan cahaya kuat. Bayam relatif
tahan terhadap pencahayaan langsung karena merupakan tumbuhan C4.
Jenis
Tumbuhan Bayam
Terdapat tiga varietas bayam yang
termasuk ke dalam Amaranthus tricolor, yaitu :
1. Bayam Hijau Biasa
2. Bayam Merah (Blitum rubrum),
ciri-cirinya adalah warna batang dan daunnya adalah merah karena bayam jenis
ini mengandung cairan merah.
3. Bayam Putih (Blitum album),
yang memeiliki warna hijau keputih-putihan.
Bahaya dari tanaman bayam :
- Bayam mengandung zat besi yaitu Fe2+ (ferro). Bila bayam terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah ferro. Ferri bersifat toksik pada bayam. Ternyata, kalau bayam dipanasi, maka bayam akan teroksidasi sehingga bayam, cah atau sayur bayam bening yang tidak habis jangan dipanasi. Oleh karena itu masak bayam secukupnya saja.
- Masak bayam sebelum 5 jam. selain mengandung zat yg disebutin tadi itu, bayam juga Mengandung zat Nitrat (NO3). Saat teroksidasi, NO3 akan menjadi NO2 (nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan bersifat racun bagi tubuh manusia. Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb). Ikatan nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.
- Zat besi dalam kandungan bayam pun dapat bereaksi dengan bahan aluminium dan menghasilkan racun, oleh karena itu hindari memasak bayam dengan panci aluminium.
- Bayam sangat tidak baik dan cenderung berbahaya bagi penderita Asam Urat dan Rhematik karena bayam mengandung zat purin dengan kadar yang cukup tinggi dan diubah oleh tubuh menjadi asam urat. Kondisi ini dapat memicu kekambuhan penyakit dengan gejala nyeri di persendian tangan dan kaki.
0 komentar:
Posting Komentar